您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

南开乡创新“四个机制”发展烤烟产业助力脱贫攻坚 ——探索传统优势产业转型升级的有效路径

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


近日,经过一段时间繁忙的春耕播种,南开乡1.5万烤烟育苗全部移栽结束,走在田间地头,放眼望去,随处可见一片片烟田,像一望无垠的银色海洋,刚种下的幼苗争相冒出嫩芽,在春风里摇曳,尽显勃勃生机,景象蔚为壮观。在脱贫攻坚工作中,南开乡党委政府和“216”决战工作队牢牢把握产业“八要素”,因地制宜发展壮大烤烟产业,助力全乡脱贫攻坚,取得了明显的效果,探索走出了一条传统优势产业转型升级的可行道路。近年来,全乡烤烟种植农户、种植面积、烟叶产量和产值均稳步提升,2019年全乡种植烤烟1.5万亩,覆盖9个村45个村民组,承接种植烤烟农户346户,其中贫困户42户,预计收购烟叶3万担,实现种烟收入4200 万元以上,烟叶税收840万元以上,带动3000余贫困人口增收脱贫。

一、创新产销对接机制,精准布局产业

一是因地制宜选准产业。南开乡216”决战工作队深入各村充分调研,发现南开乡具有发展烤烟产业的比较优势,一方面,烤烟产业体系健全、技术成熟、设施配套、市场稳定,是产业“八要素”较为齐全的农业产业;另一方面,南开乡土地资源丰富,境内耕地多为冲子地、麻窝地和缓坡农田,良好的自然条件有利于烤烟等种植业发展;因此,南开乡因地制宜,精准选择,把烤烟作为脱贫攻坚的一项主导产业,促进烤烟产业规模化、集中化、高质量发展。二是争取烤烟种植计划。为了充分发挥优势产业带动脱贫攻坚的作用,南开乡216”决战工作队突出市场导向,积极向上级烟草部门争取,增加烤烟种植面积和收购计划,由湖南中烟集团统一收购南开乡烟叶,实行订单式生产,近五年来,全乡烤烟种植面积逐年增加,2017年增加3000亩,2018年增加6000亩,2019年达到1.5万亩,烤烟种植规模不断扩大。三是同步完善配套设施。积极向上级烟草部门争取,完善烟田配套设施,由各级烟草部门投资440万余元,新建70座大型密集烤房,在发仲村、土角村新建2万余平米育苗基地,改造清洁能源烤烟房,启动建设生物质颗粒加工厂等项目;同时,抓住六盘水创建“216”开放式扶贫试验区等机遇,积极向区委区政府争取,由钟山区城投公司按照每20亩烟田配套一座烤房的标准,新建565座新能源烤烟房,确保满足新增烟田烟叶烘烤需要。

二、创新技术服务机制,精准安排生产

一是严格技术标准。根据工业需求,结合生态条件,南开乡2019年烤烟种植品种全部为云烟87,品种特性稳定、适应性强,采用湖南中烟“4+N”集成技术,由桥达源烟农专业合作社统一育苗15万盘,严格按照技术标准进行专业化机耕、起垄、施肥、植保和收购,不断提高烟叶质量。二是强化技术服务。在烤烟种植过程中,乡镇党委政府高度重视,建立9个村级烤烟生产工作专班,烟叶站统筹协调,以合作社为主体实施技术服务和新技术推广,在全乡烟区安排了10名专职烟叶技术员,分片指导烟农种植烤烟,培训传授种烟技术,确保烤烟标准化生产。三是把握季节时令。在土地备耕整地、起垄、覆膜,烤烟育苗、移栽、打顶、采烤等环节,严格按照季节时令,精准把握时间节点,按时有序安排生产。今年烤烟育苗移栽时,遭遇连日干旱,久不降雨,烟地水分不足,影响烟苗移栽,为了抢抓烟苗移栽的最佳时节,南开乡216”决战工作队积极向区委请示,协调区城管局派出4辆水车及5名工作人员,到南开乡支援抗旱移栽烟苗,及时有效缓解了旱情,极大地鼓舞了广大烟农,充分调动了烟叶春耕生产的积极性,全乡迅速掀起抗旱移栽烟苗热潮,从425日开始,在短短一周时间内,1.5万亩烤烟育苗全部移栽结束,确保烟叶生产不误农时,最大限度保障了种烟农户的利益。

三、创新绿色发展机制,精准打造园区

南开乡坚持以品质为先、科技为魂、生态为本,着力打造绿色烟叶品牌,达到节能减排、减工降本、农民增收的目的一是创新绿色发展科技。实施水肥一体化、地膜回收利用、土壤综合改良、综合绿色防控等技术,进行烟杆拔除、地膜清除,充分利用绿肥、石灰改良土壤,100%推广有机肥堆制施用,增加土壤有机质和养分含量,改良土壤耕性,提高土壤肥力,推广实施烟蚜茧蜂繁育、太阳能杀虫灯综合绿色防控技术,培育移栽烟蚜茧蜂烟株1000余株,实现1.5万烟地烟蚜茧蜂防控烟蚜全覆盖。二是打造绿色发展园区。延长烤烟产业链,争取六盘水“‘三变’+现代烟草绿色循环科技示范园”项目落地南开,规划建设生物质颗粒燃料加工场、生物有机肥堆制发酵工场、农地残膜加工厂、食用菌棒加工厂等10余个子项目;园区一期已建成4800平米标准化厂房,用于建设生物质颗粒加工场,设计年产1万吨以上,预计今年5月份开始生产;按照绿色发展理念,集约循环利用资源,推动将更多传统燃煤烤房改造为清洁能源烤房,将烟杆、农残膜进行回收,变废为宝,循环生产,减少环境污染、清洁田间地块生态、改良土壤物理性能,实现低碳、生态、绿色、环保三是落实绿色发展政策。争取出台2019年强化烤烟产业高质量发展全力助推脱贫攻坚相关政策,由区财政局每年提取上年度烟叶税完成额的20%,烟草公司每年从上年度烟叶产值中提取12.99%的资金,用于扶持烤烟高质量发展,在优质烟叶、生产发展、种植保费、职业烟农、专业服务、立志脱贫等方面加大扶持力度,确保上等烟比例达到65%以上,收购烟叶均价达到13.5/斤以上,推动绿色发展,提高烟叶质量,增加烟农收入,带动更多贫困户脱贫致富。

四、创新利益联结机制,精准助农增收

南开乡采取“‘三变’+公司+合作社+农户”等扶贫模式,推动烤烟产业与脱贫攻坚相结合,精准建立利益联结机制,让烤烟产业利益惠及更多贫困户。一是培育增加种植主体。培育、引导、发展以烟为主的职业烟农、家庭农场、烟农合作社等种植主体,组织开展培训,传授种烟技术,提高贫困户种烟技术和专业化水平;推动烤烟产业向深度贫困地区、边远村寨发展,近三年来往自乐村、土角村、花场村等偏远深度贫困村新增布局烤烟种植面积3000余亩;加强宣传,积极引导,广泛动员,提高广大农户特别是贫困户种植积极性,发动更多贫困户认种烤烟,培育更多贫困户烟农主体,2019年全乡种植农户346户,其中直接承接种烟的贫困户42户,贫困户烟农种植烤烟面积1576亩,预计户均增收7万余元。二是扶贫资金入股分红。将财政资金入股烤烟产业,量化到贫困户,实行保底分红,并参与合作社盈余分红,比如,整合财政扶贫资金、大连帮扶资金及烟草部门捐赠资金316万余元入股生物质颗粒加工厂,覆盖贫困户189726人,按照入股资金的6%保底分红给贫困户,每年可获分红18.9万元,户均增收1000余元。三是土地资源入股分红。创新烟叶生产组织方式,按照“‘三变’+合作社+农户”模式,整合农村闲散土地资源和劳动力资源,对于缺乏劳动力或外出务工土地闲置的贫困户,引导其将土地入股合作社,用于发展烟叶生产,实行保底分红,每亩地根据土质状况,可获得200元至400元不等的分红。四是务工就业获得收入。精准建立利益联结机制,增加贫困户在产业链、价值链、利益链上的比重,让贫困户有事可做、有利可获,在烤烟生产专业化服务、设施建设、多种经营等方面优先吸纳贫困农户务工,解决贫困户长期性务工及收入问题;每亩烤烟从整地到采烤结束,平均需要用工17个左右,每人每天可获得100元以上务工费,仅在移栽环节,每天就有2000余人上工,累计用工1万余人,农户务工收入100万余元。五是多元经营增加收入。立足烤烟产业,延伸产业链,带动大农业,促进一二三产融合发展,为贫困户创造更多就业、增收的机会,各村宣传发动群众,将日常生活、拆违除杂中产生的废旧木料,农作物秸秆等进行搜集回收,按照300/吨价格,运到生物质颗粒加工厂,变废为宝,循环生产;促进烟叶生产设施综合利用,在育苗大棚、烤烟房等产业设施闲置期间,由政府、烟草公司帮助合作社引进龙头企业开展多种经营,产生的利润按照政府和烟草公司的出资额以“三变”模式进行分配,政府分配部分用于贫困户分红及贫困村、组公益事业,烟草公司分配部分用于烟农专业合作社发展。

随着烟叶生产水平逐年提升,南开乡烤烟担均价可达到1350元以上,每亩烤烟产值在3675元以上,加上烟草产前投入补贴300/亩,烟农每亩可收入3975元。2018年全乡种植烤烟1.4万余亩,生产烟叶3.6万担,烟农种烟共计收入5400万余元,户均收入10万元以上,实现烟叶税收1500万余元,用工24万人次,带动3000余贫困人口增收。2019年,全乡已种植烤烟1.5万亩,通过实施助推烤烟高质量发展相关政策,有望进一步提高烟叶质量,增加烟农收入,带动更多贫困户增收脱贫。


上一篇:
下一篇: