您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

两地协作,小菌棒给六盘水带来大希望

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


“20189月,占地700亩的食用菌产业园区核心区域建成投产。
  “通过线上和线下两个销售渠道,我们的鲜菇产品主要销往广州、深圳、武汉等城市。

我们还通过土地入股、基地务工、异地置业等方式,带动群众增收致富。

……

620日,贵州日报当代融媒体记者随2019全国东西部协作培训会现场教学参会代表驱车从六盘水市区出发,前往六枝特区大用食用菌产业基地观摩学习。
来到食用菌产业基地,一排排整齐划一的小菌棒映入眼帘,小菌棒虽小,但给六枝特区贫困群众带来的却是大丰收,更是脱贫致富的新希望。

六枝特区位于贵州省西部、六盘水市东部,年均气温15℃,冬无严寒,夏无酷暑,全年适宜食用菌生长,四季皆可出菇,弥补了南方省市夏季不出菇、北方省市冬季不出菇的市场空档。

近年来,六枝特区抓住气候优势,选准食用菌种植作为助推脱贫攻坚的产业之一,建立食用菌产业园,开启了产业带动群众致富的新征程。

六枝特区大用食用菌产业项目,是集生产、储存、加工、销售为一体的核心基地,是带动全区食用菌产业发展的发力点,也是东西部协作援建项目的一个缩影。

通过建强基地,带动五大片区做大食用菌产业。借助东西部扶贫协作的东风,将大连市援助资金用于完善配套设施、提高生产能力、扩大生产规模,以中部的九龙、那克、大用为核心,构建了生产、储存、加工、销售为一体的食用菌核心产业基地700亩,辐射带动5大片区发展食用菌种植1500亩。

通过帮扶引领,四个统一做实食用菌产业。采取政府+公司+合作社+村集体+农户五方联动的模式,推动项目建设。公司按照四统一的方式,以低于市场价格的成本提供菌棒、保底回收鲜菇、采取以奖代补的形式每棒补贴合作社或农户1元。合作社负责按照公司技术要求组织生产。财政扶贫(大连援建)资金形成的固定资产归村集体所有。

通过产销对接,万吨销量做强食用菌产业。在大连市有关领导和专家的精心指导下,充分学习借鉴东部地区先进的营销模式,在精心调研分析的基础上,将产品定位在高端,同时兼顾大众消费,确立了立足本地市场,进军一线城市,打开国外市场的营销战略,成功打通线上线下两个销售渠道。

通过利益联结,三变改革做好食用菌产业。充分发挥三变改革优势,通过土地入股、财扶资金(含大连援助资金)入股、基地务工、异地置业等带贫方式,带动广大群众参与产业发展,实现增收致富。
如今,六枝特区年生产菌棒可达1800万棒,年生产鲜菇13500吨,年加工食用菌产品4000吨,年产值可实现29700万元,有效推进食用菌产业不断做大做强。

下一步,大用食用菌产业园将在六枝特区党委、政府的坚强领导下,乘着东西部扶贫协作的东风,用好用足大连市帮扶协作资源,进一步创思路、借势发展,努力将食用菌产业做成带动群众增收、推动经济发展的重要产业。

参观完食用菌产业基地,除了它的规模大以外,它的产业带动群众脱贫致富的模式让我印象特别深,它通过整合大量的土地,让群众不仅能获得土地入股收入,还可以领到基地务工工资,关键是通过务工还可以学到专业的技术,激发群众的内生动力,真正实现脱贫致富的意义。而通过两天的实地观摩学习,我深刻地感受到大连和六盘水两地携手强大的力度和深厚的温度,让我觉得非常有价值。佛山市扶贫办科长张代军表示,此次的现场观摩学习让自己收获满满。

上一篇:
下一篇: