您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

“春季攻势”看罗多 ——营盘乡罗多村全面启动“大排查”工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


一年之计在于春。为贯彻落实省委、省政府2019年脱贫攻坚“春季攻势”行动令,纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,用心用情用力找短板、查不足,确保心中有数、手里有招,3月1日开始,水城县营盘乡罗多村通盘谋划、率先行动,由村支两委和全村建档立卡贫困户帮扶责任人分组分片成立12个攻坚小分队,对建档立卡贫困户和边缘户、短板户、低保户实施拉网式“大排查”,对标《关于进一步完善脱贫退出标准的通知》的要求,逐一核实、认真排查,确保贫困户基础信息再精准、帮扶措施落实再精准、群众满意度提升再精准。

着力做好走访核实,确保基础信息再精准。越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。脱贫攻坚,贵在精准、重在精准、制胜之道也在于精准。精确识别是精准扶贫的重要前提,只有真正到村到户,了解哪一户真贫,如何算收入账,发展的途径在哪,才能做到心中有数,确保不漏评一户、不错退一人。一是进一步核实贫困户家庭信息。根据贫困户户口本,逐一对照核实“贫困户家庭基础信息动态管理台账”中人口信息,对于家庭人口出现新生、婚入、迁入、出狱及死亡、婚出、迁出、服刑等自然增减情况,认真登记识别;认真核查贫困户生产生活情况,对种养殖情况认真统计,精打细算一年来预期收入账;对劳动力就业情况进行详细登记,确保劳动力就业培训及引导务工不漏一人。二是进一步核实识别精准度情况。要进行多方了解,全面核查,摸清贫困户是否符合识别进入标准。重点核查建档立卡贫困户中的“四有人员”情况;注重核查老人户,核实其子女家庭条件情况,是否存在子女条件很好而刻意分户,是否存在子女不尽赡养义务等。

着力分析致贫原因,确保帮扶措施再精准。致贫原因千差万别,只有因户施策,才能确保“好钢用在刀刃上”。一是引导贫困自省自强。根据家庭实际情况与贫困户分析目前贫困的具体原因和问题,让贫困户充分明白自身贫困的“症结”是什么,充分认可自身贫困的关键原因,形成共识。二是对标对表国家退出标准。重点围绕“一达标两不愁三保障”脱贫退出标准,对照贫困户家庭实际情况进行摸底排查,缺什么、补什么,不搞无效措施。

着力做好政策解释,确保政策宣传再到位。借走访核实机会,根据贫困户所能享受到的扶贫政策,进行有针对性的扶贫政策宣传讲解,进一步提高贫困户政策知晓率,让贫困户对自己享受到的相关政策明明白白,内心认可、行动支持。同时,重点向贫困户宣传解释贫困户识别进入和脱贫退出的条件和程序、产业发展政策和驻村第一书记及驻村工作组的工作情况,让贫困户切实了解支持驻村工作。

着力做好问题解决,确保贫困户得到实惠。在走访过程中,面对深入发现贫困户当前存在的困难和问题,认真梳理,逐一做好记录,形成需求台账,由村支部大会研究解决;由村无法解决的,以正式请示报营盘乡党委政府,让贫困户真真实实感受到党的的关心和爱护,念党谢党,切实提高脱贫的积极性。

上一篇:
下一篇: