您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

全国东西部扶贫协作培训班在六盘水举行

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    6月19日至20日,全国东西部扶贫协作培训班在贵州省六盘水市举行。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席开班仪式并讲话,贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建,贵州省六盘水市委书记王忠致辞,培训会由国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕主持。

开展东西部扶贫协作,是习近平总书记亲自部署安排的一项重大政治任务。近年来,贵州省认真贯彻落实党中央、国务院的新要求、新部署,牢牢把握历史机遇,对深化东西部扶贫协作作出一系列部署,上海、大连、苏州、杭州、宁波、青岛、广州等东部帮扶城市,真情实意、真金白银、真抓实干,扎实开展扶贫协作,全省各市州、各部门主动对接、狠抓落实,共同推动扶贫协作工作取得突破性进展。2018年,东部帮扶省市投入我省财政帮扶资金27.13亿元,是2017年的3.65倍,选派援黔干部360人,派出专业技术人才4214人,接收我省派出挂职干部911人,专业技术人员交流2962人,均超额完成计划任务;解决转移到帮扶省市就业2.98万人,是计划的9.93倍,转移到省内就近就业11.41万人;共引导到结对地区开展扶贫企业数413个,实际投资额236.93亿元,企业带动贫困人口脱贫数23.33万人,社会帮扶资金达23.63亿元。我省与6个帮扶省、市签署的2018年扶贫协作协议任务目标均超额完成。

2019年,我省继续把深入推进东西部扶贫协作工作作为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的具体行动,调整充实了贵州省东西部扶贫协作工作专班,拟制下发了《工作要点》和《重点工作内容推进方案》,组织指导66个携手奔小康县围绕“两不愁三保障”短板和弱项,“量身打造”东西部扶贫协作实施方案,推动市县清单化、项目化拟定计划,一项一项地推进方案落实,东西部扶贫协作取得突出成效。截止5月,帮扶双方共召开联席会47次,开展互访交流1.3万余人次;计划投入财政援助资金27.09亿元,较去年计划投入增长41.56%,实际到位资金29.84亿元,超计划10.15%;选派援黔干部266名,专业技术人员1185名到我省开展帮扶工作,接受我省355名党政干部、1296名专业技术人才到东部城市学习,共引导入黔企业108个,实际投资额82.36亿元。销往6省市特色农产品7.83万吨,销售额13.28亿元,在贵州广东两省高层推动下,广药集团与我省进行战略合作,通过发展刺梨产业、设立药材种植基地、建设医药物流基地等,98天开发出“刺宁吉”系列产品,创造了新的“广药速度”;通过帮扶双方召开招聘会,建立扶贫车间,开展就业创业“直通车”,共帮助3.74万贫困群众实现就业;东部结对帮扶我省深度贫困村2134个,占比77.32%,结对帮扶贫困县中小学1135所,结对帮扶乡镇卫生院229个。

近期,我省贯彻落实国家对东西部扶贫协作的工作要求,认真开展“三个一”工作内容:一是制定了一个整改方案。针对国家通报2018年东西部扶贫协作成效考核存在的问题,贵州省主动认领,认真举一反三,深入分析原因,及时组织召开考核整改工作座谈会,研究制定了《贵州省2018年东西部扶贫协作考核整改方案》,较真碰硬进行整改;二是出台了一个工作意见。为认真落实全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会精神,深入推进东西部扶贫协作,贵州以省委办公厅和省人民政府办公厅名义印发了《关于深入推进东西部扶贫协作工作的意见》,对全省东西部扶贫协作工作进一步明确了目标措施和任务要求;三是召开了一次电视电话会议。

培训期间,全体人员到水城力威铝业科技有限公司、六盘水大连装备制造业技能人才培训中心、钟山区月照社区双洞村乡村旅游点、钟山区水月产业园区易地扶贫搬迁安置点、六枝特区大用园区大樱桃研发示范基地、六枝特区大用食用菌产业基地、六枝特区大用镇凉都“猕你红”猕猴桃果园进行实地参观考察。

本次培训主要围绕东西部扶贫协作各项工作要点,以脱贫攻坚为导向,采取集中授课、实地考察、交流互动相结合进行教学,通过学习交流,深化国家东西部扶贫协作工作,共同谋划后阶段东西部扶贫协作工作发展大计。国务院扶贫办相关负责同志,承担东西部扶贫协作任务的东部9个省份、13个城市、中西部14个省份经合办(对口办、扶贫办)分管同志和业务处长,贵州省各市(州)援黔工作队领队、市(州)扶贫办主要负责同志及业务科长、66个携手奔小康县人民政府分管负责人及扶贫办主要负责人参加培训班。

上一篇:
下一篇: