您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 深入学习贯彻党的十九大精神

六盘水市扶贫开发局学习贯彻党的十九大精神

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

10月23午,市扶贫局召开局党组(扩大)会议传达学习党的十九大报告及会议精神

会议指出党的十九大,是在我国全面决胜建成小康社会的关键时期召开的重大会议,党的十九大报告主题鲜明、高屋建瓴、气势恢宏、博大精深。报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,确立了一系列符合当代中国实际的重大判断、重大战略,提出了决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化新征程的各项重大任务、重大举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。

习近平总书记所作的报告,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,认为是决定性进展;深刻指出脱贫攻坚是民生领域的突出短板,任务艰巨;把深入开展脱贫攻坚作为新时代中国特色社会主义思想基本方略,是解决发展不平衡不充分的重要体现;将脱贫攻坚作为决胜全面小康三大攻坚战之一,摆到治国理政的重要位置。报告多次讲到贫困地区,多次阐述脱贫攻坚的重大意义,并作出明确部署,这充分表明了习近平总书记和党中央、国务院对贫困地区的关心关怀,对脱贫攻坚工作的高度重视。

会上,党组书记、局长蒋泽选要求,全市扶贫系统要把学习贯彻十九大精神作为最重大的政治任务抓紧抓好,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导脱贫攻坚实践。2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是全面推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键一年,扶贫部门要认真总结党的十八大五年以来的脱贫攻坚工作,认真谋划2018年工作,近期要重点抓好深度贫困地区脱贫攻坚、建档立卡动态调整和管理、考核评估的准备等有关工作。

一是始终强化脱贫攻坚政治自觉和行动自觉。深入学习贯彻好、宣传宣讲好党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,在政治上、思想上、行动上坚定不移与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是不断深化脱贫攻坚体制机制创新。坚持深化改革不动摇,围绕精准扶贫精准脱贫,多推“有利于增添发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性”的改革。持续深化以“三变”改革为重点的农村改革,不断完善和创新扶贫体制机制,为加快贫困人口增收脱贫创造更有利的条件。三是不断筑牢贫困群众“两不愁三保障”的壁垒。以深度贫困地区脱贫攻坚为重要契机,紧盯贫困地区贫困群众,着力打好“三变”改革、基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、教育培训、健康扶贫、旅游扶贫等八个攻坚战,夯实精准退出的基础条件。四是不断压紧压实各级脱贫攻坚责任。以扶贫责任清单为依据、以解决突出制约问题为重点、以补齐短板为突破口,严格落实脱贫攻坚责任制,加大对各级各部门脱贫攻坚工作的督查检查与考核评价,强化成果运用,压紧压实各级责任,构建起全面扶贫、全力扶贫的工作格局。


上一篇:
下一篇: